Москва
3 июля ‘20
Пятница

Основным элементом в аккумуляторах нового поколения станет сахар

Ученые из Японии в настоящее время заняты вопросом усовершенствования мобильных источников энергии, то есть аккумуляторов. Они хотят полностью отказаться от использования в них лития и ищут достойную замену ему. Ей вполне может стать самый обычный сахар, показавший весьма неплохие результаты в качестве источника энергии.

Отказ от лития имеет экологические и финансовые предпосылки: во-первых, он не входит в число самых распространенных элементов на планете, и его запасы постепенно истощаются. Во-вторых, чем меньше остается лития, тем выше стоимость элементов питания на его основе. Цена мобильных устройств, соответственно, тоже будет расти.

В своих исследованиях японские ученые нагревали сахар до различных температур, пишет портал Dvice. При температуре в пределах 1500 градусов сахар, находясь в замкнутом пространстве, в котором практически нет кислорода, превращался чуть ли не в сгусток энергии. Конечно, нечто подобное с похожим результатом можно сотворить с практически любым веществом, но широкое распространение сахара в глобальном масштабе делает его наиболее перспективным в этом плане.

В настоящее время экспериментаторы не готовы сообщить о феноменальном прорыве в области производства аккумуляторов, поскольку разработанная ими технология еще не совсем готова к коммерциализации. Им еще предстоит провести целую серию опытов, чтобы убедиться в верности своей теории и окончательно признать, что аккумуляторы на основе сахара эффективнее литиевых аналогов.

В том случае, если японцам действительно удастся доказать свою правоту, на рынках мобильных устройств и источников энергии в буквальном случае состоится революция. Не останется в стороне и автомобильная сфера, ведь все больше производителей начинают выпуск гибридов и полноценных электрокаров. Питание они, как известно, берут именно от АКБ, преимущественно литий-ионных. Опять же, производство сахара в значительной степени меньше влияет на экологию по сравнению с добычей лития и последующим его применением в аккумуляторах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия