Москва
3 июля ‘20
Пятница

Google разрабатывает компьютер в стиле Star Trek

Инженеры компании Google работают над компьютером нового поколения. Машина способна функционировать в режиме ожидания, постоянно слушая голосовые команды пользователя и давая на них адекватные ответы.

Для работы с голосовым, точнее, разговорным интерфейсом пользователю не придется доставать внешние управляющие устройства, не потребуется ни смартфон, ни планшетный компьютер, можно будет даже обойтись без нажатия кнопок, потому что машина всегда готова воспринимать команды. Как заявил Амит Сингхал (Amit Singhal), вице-президент Google и старший инженер-исследователь, данный проект вдохновлен технологией «непрерывных вычислений» из сериала Star Trek («Звездный путь»), когда гаджеты на теле пользователей немедленно отвечают на их вопросы, фактически становясь полноценными участниками любой беседы, сообщает Telegraph.

В частности, господин Сингхал заявил: «Зачем кому-то прерывать разговор из-за отсутствия какой-то незначительной информации, которая необходима для продолжения диалога? Нужно достать телефон. Нужно разблокировать телефон. Нужно напечатать. Вы уже потеряли ценные секунды, разговор стал неестественным и неловким. Я бы сделал смелое предположение, что в ближайшие три-пять лет появится ассистент в стиле «Звездного пути», более мощный, чем современные телефоны. Мы уже делаем первые шаги на пути к нему».

Инженер предполагает, что в перспективе ответы на вопросы человека будут выводиться через бытовые приборы в гостиной или на кухне, которые тоже научатся работать с голосовыми интерфейсами. Амит Сингхал видит это следующим образом: «Если я задаю вопрос, то ответ появляется на экране очков Google Glasses, телевизора или даже холодильника. В этом случае я смогу продолжить диалог, и разговор станет богаче».

В настоящее время на рынке уже присутствуют интеллектуальные голосовые ассистенты, способные выполнять многочисленные функции на мобильных телефонах. В частности, Apple Siri не только совершает поиск в интернете, но также сообщает прогнозы погоды и отправляет диктуемые пользователем SMS-сообщения. Кроме того, Apple уже успела оформить патент на электронные очки, поддерживающие данный функционал. Однако в перспективе голосовые ассистенты станут «умнее». К примеру, когда два человека обсуждают футбольную команду, и один из них спрашивает компьютер «Как там у них дела?», машина поймет, что этот вопрос относится именно к команде.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия