Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Android опередит Windows уже через несколько лет

Операционная система Google Android в скором времени сможет претендовать на звание самой широко распространенной операционной системы в мире. По мнению исследовательской компании Gartner, она получит этот титул уже к 2016 году, заставив операционки семейства Windows отойти на второе место.

Специалисты Gartner сделали столь долгосрочный прогноз на основе нынешних темпов роста Google Android в сравнении со всеми модификациями Windows. В настоящее время все большее количество пользователей переходит на мобильные устройства — смартфоны и планшеты, где Microsoft пока не властвует. Борьба идет между Google и Apple, но у последней, ввиду ограниченности ассортимента предлагаемой продукции, шансов на мировое господство нет.

В числах противостояние операционных систем от Google и Microsoft выглядит так: сейчас общее количество Android-устройств составляет порядка 608 млн, но к 2016 году оно вырастет до 2,3 млрд. Windows-техники сейчас порядка 1,5 млрд, а через четыре года ее станет 2,28 млрд. Статистику предоставил веб-портал Electonista.

Информационное агентство Рейтер полностью согласно с аналитиками из Gartner: проведенные им исследования уже давно показали, что мобильная электроники (планшеты, смартфоны, смартбуки и иже с ними) в настоящее время интересуют пользователей больше, чем ноутбуки и настольные компьютеры.

Однако в данном случае Gartner не учитывает один немаловажный факт: вплоть до 26 октября этого года у Microsoft не было достойной мобильной ОС, способной на равных конкурировать с Google Android, а теперь их целых две — это Windows 8 (она разработана для десктопов, ноутбуков и даже ARM-планшетов) и Windows Phone 8 (для смартфонов). Кроме того, производители мобильной электроники один за другим анонсируют планшетники с Win8 на борту, и совсем скоро ожидается первая большая волна WP8-коммуникаторов. Так что, возможно, Android все-таки не станет самой распространенной операционной системой в мире.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия