Москва
10 июля ‘20
Пятница

Intel начала поставки 60-ядерных процессоров Xeon Phi

Компания Intel начала производство и поставки процессоров Xeon Phi, предназначенных для использования в серверных решениях самого высокого уровня. В настоящее время чипмейкер предлагает лишь один CPU из данной серии, но его характеристики обязательно заинтересуют производителей серверов и корпоративных клиентов.

Первого представителя линейки Xeon Phi корпорация Intel назвала Knights Corner. Разрабатывался он не только для обеспечения значительного прироста производительности серверов, но и для одновременного снижения их уровня энергопотребления. Как сообщает веб-ресурс IT News со ссылкой на официальный пресс-релиз Intel, процессор Knights Corner ориентирован под научные, математические и графические задачи — он отлично справляется с обработкой значительных массивов данных благодаря заключенным в его корпусе 60 вычислительным ядрам.

Фактически, в серию Xeon Phi могут входить CPU с еще большим количеством ядер, то есть 60 — это не предел, а скорее отправная точка. Intel видит использование процессоров Xeon Phi не только в серверах, но и в состваве узлов суперкомпьютеров. Это вполне достижимая цель для чипмейкера, поскольку компания Cray, занимающаяся разработкой и производством супер-ПК, уже заинтересовалась Xeon Phi. Ее новый модульный суперкомпьютер XC30, в настоящее время основанный на более ранних процессорах серии Xeon, в скором будущем будет оборудован Xeon Phi в качестве со-процессоров для расширения его возможностей.

Помимо новинки от Cray новые CPU Intel Xeon Phi планируется включить в состав суперкомпьютера Stampede — он будет запущен в Техасском компьютерном центре Texas Advanced Computing Center (TACC). Старт его работы запланирован на начало 2013 года, а его производительность, по предварительным подсчетам, составит порядка 10 петафлопс. Кстати, в планы самой Intel входит выпуск собственного суперкомпьютера, но лишь к 2018 году. На его разработку выделено столь значительное время потому, что в итоге его производительность должна будет составить около 1000 петафлопс или 1 экзафлоп.

По официальным данным, многоядерными серверными процессорами Intel Xeon Phi заинтересовались компании IBM, Hewlett-Packard, ASUS и Acer. Конечно, им (кроме IBM) нет дела до суперкомпьютеров, а вот высокомощные сервера, практически не потребляющие энергию по сравнению с текущими моделями — это как раз то, что им нужно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия