Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Japan Display разработала дисплей с высочайшей плотностью пикселей

Совместное предприятие Japan Display продемонстрировало прототип дисплея с рекордно высокой плотностью пикселей — 651 точек на дюйм. Разработчик заявляет, что это рекордный показатель.

Проект Japan Display был учрежден в апреле текущего года японскими электронными гигантами Sony, Hitachi и Toshiba, которые решили объединить усилия и задействовать свои самые передовые решения. Одним из плодов совместной работы стал прототип дисплея, который при своих предельно компактных физических размерах (2,3-дюймовой диагонали) обладает беспрецедентно высоким разрешением в 1280x800 точек, уместным скорее для планшетных компьютеров или передовых смартфонов, которые обладают более крупными габаритами. При столь небольшой диагонали и высоком разрешении плотность пикселей на этом прототипе дисплея составляет 615 точку на дюйм (ppi), сообщает Diginfo.

Авторы проекта отмечают, что предел восприятия для человеческого глаза находится на отметке около 300 ppi, а это значит, что большинство современных смартфонов флагманского класса уже перешли эту границу. Более того, за последнее время вышло несколько коммуникаторов с 5-дюймовыми дисплеями разрешения Full HD, то есть 1920x1080 точек, что соответствует плотности в 440 ppi. На таких уровнях разрешение экрана имеет скорее относительное значение, однако дальнейшее увеличение этого показателя отнюдь не лишено смысла, поскольку реалистичность изображения все равно субъективно увеличивается.

Размер пикселя на данном прототипе составляет 39 микронов, а это значит, что при взгляде невооруженным глазом человек не видит артефактов изображения, которые проявляются например, на косых линиях или на кривых. Шрифты смотрятся очень четко и естественно, практически не уступая высококачественной типографской печати. Разработчик сравнивает качество картинки с изображением, которое получается на снимках пленочных фотоаппаратов.

В настоящее время компания Japan Display прорабатывает варианты по интеграции дисплеев нового поколения в серийную электронную продукцию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия