Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Беспилотный Audi TTS пока не сумел обогнать автогонщика

Ученые Стэндфордского университета работают над собственным беспилотным автомобилем Shelley, основанным на базе спортивного немца Audi TTS. Недавно прошли первые и весьма удачные полевые испытания этого автомобиля, не нуждающегося в водителе, а на днях завершился второй этап тестирования, в котором автономный Audi TTS соревновался в скорости с профессиональным гонщиком. В данном случае искусственный интеллект проиграл человеку, но совсем немного.

Для чистоты эксперимента гонщик управлял все той же Audi TTS с отключенным электронным управлением, то есть поведение машины на трассе зависело исключительно от него. Соревнования проводились на треке Thunderhill в Северной Калифорнии, длина которого составляет 4,83 километра, и разница между временем человека и искусственного интеллекта составляет всего несколько секунд не в пользу последнего.

Журналисты интернет-проекта Gizmag сообщают, что при текущих настройках электроники и силового агрегата Audi TTS на данном треке разгонялась максимум до 200 км/ч. Это не все возможности автомобиля — он способен развивать скорость 250 км/ч (стоит электронный ограничитель) и генерировать 265 л.с. мощности. Разгон до сотни занимает у него 4,7 секунды, а тормозной путь со 100 км/ч до нуля равен 35 метрам.

По мнению профессора Криса Гердеса (Chris Gerdes), победа осталась за профессиональным гонщиком именно потому, что он обладает сознанием и, что называется, чувствует автомобиль и его сцепление с дорогой. Искусственный интеллект ничем подобным похвастаться не может и управляет автомобилем, опираясь не на свои ощущения, а на заранее запрограммированные алгоритмы. Именно поэтому электроника идеально вводит машину в поворот даже на скорости в 200 км/ч, а человеку приходится притормаживать.

Однако электроника не может выйти за пределы алгоритмов, тогда как гонщик всегда знает, где можно «сжульничать» и пройти опасный участок трассы на пределе управляемости. Подобные моменты и позволяют человеку сократить время круга и доказать свое превосходство над искусственным интеллектом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия