Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Покрытие США оптоволокном обойдется Google в $140 млрд

Компания Google сравнительно недавно запустила новый проект под названием «Fiber», в рамках которого она занимается прокладкой оптоволоконных линий для обеспечения широкополосного и в идеале бесплатного доступа к глобальной сети. Свое развитие проект получил в США, но, по подсчетам аналитиков, у интернет-гиганта не хватит денег, чтобы покрыть оптоволокном всю территорию этой страны.

Эксперты подсчитали, что для достижения этой цели Google не хватит собственного капитала в размере порядка $46 млрд, на это ей потребуется в 3,5 раза больше денег — $140 млрд. Само собой, влезать в столь крупные долги корпорация не собирается, поэтому данный план в настоящее время неосуществим, по крайней мере, до тех пор, пока собственный капитал Google не превысит указанную сумму.

В то же время Google вполне может вкладывать в развитие своего проекта Fiber по $4,5 млрд в год — этих денег вполне хватит, чтобы оснащать 830 тысяч домов и офисных зданий высокоскоростным интернетом. Пока проект Fiber действует лишь в двух частях американского города Канзас (Канзас-Сити, Миссури и Канзас-Сити, Канзас), но планы Google поистине грандиозны.

Ускорить процесс распространения Fiber можно за счет отказа от утопичной идеи бесплатного доступа к сети, что, собственно, Google и частично сделала: сейчас она предлагает гигабитный доступ в интернет в комплекте с цифровым телевидением за $120, а без него — всего за $70. Можно взять и бесплатный 5-мегабитный тариф с 1-мегабитной скоростью скачивания, но сначала придется приобрести специальную сетевую приставку за $300.

Завлекая клиентов, Google предлагает будущим пользователям Fiber множество дополнительных опций: покупая тариф за $120 в месяц, пользователь получает в комплекте планшет Nexus 7 от ASUS и Google, ТВ-приставку, сетевую приставку, а также приставку видеорекордера и даже хромбук. Помимо этого, клиенту предоставляется 1 Тб личного пространства в облачном сервисе Google Drive. С учетом всего этого пользоваться 120-долларовым Интернетом со скоростью 1 Гбит/с становится очень выгодно. Если спрос на проект Fiber будет расти, то указанные $140 млрд в скором будущем станут для Google вполне реальной суммой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия