Москва
19 сентября ‘20
Суббота

МТС не будет продавать iPhone 5

Российские продажи iPhone 5, старт которых запланирован на 14 декабря, пройдут без участия МТС. По словам директора департамента маркетинга абонентского оборудования МТС Андрея Чукаева, у оператора нет действующего контракта с производителем смартфона, компанией Apple: «У нас нет задачи зарабатывать непосредственно на продаже смартфонов и мы будет прагматично подходить к переговорам».

МТС не стала заключать контракт с «яблочной» корпорацией, поскольку ее не устроили предложенные ею условия. Компания Apple хотела обязать оператора оплачивать расходы на сервисное обслуживание. Предлагался и альтернативный вариант — продление старого договора от 2008 года с фиксацией обязательств по продаже «остатков» — 1 миллиона аппаратов. Но и с этими условиями компания МТС соглашаться не захотела. В результате МТС должна будет лишь распродать оставшиеся модели iPhone.

Новая модель iPhone будет продаваться на территории России только двумя дистрибьюторами — «Вымпелкомом» и «Связным». При этом «Связной» вправе продавать телефоны только в своей розничной сети, а «Вымпелком» сможет осуществлять продажи в другие розничные сети. Легальные поставки смартфона начались в конце 2008 года с модели iPhone 3G. Именно тогда крупнейшие операторы («Вымпелком», МТС и «Мегафон») заключили договоры с «яблочной» корпорацией, заявив, что им под силу продажа 4 миллионов аппаратов.

Однако ни один из операторов не выполнил взятых обязательств: так, «Мегафон», обещавший в течение двух лет продать 1 млн смартфонов, в 2010 году вообще перестал закупать аппараты. МТС обязался закупить 1,5 млн аппаратов, но в 2011 году план был выполнен всего на 28,6%. «Вымпелком» закупил 23,4% из планировавшихся 1,5 млн смартфонов. В прошлом году оператору удалось договориться с Apple о продлении контракта на еще два года: к весне следующего года оператор должен закупить 940 тыс. смартфонов.

Денис Кусков, эксперт по телекоммуникациям, считает, что «яблочная» компания должна найти общий язык с российскими мобильными операторами: «Корпорация навязывает невыгодные условия контрактов, и, вполне возможно, что и «Вымпелком» не будет продолжать это сотрудничество. Доля Apple на российском рынке смартфонов уже сократилась с 5,4% до 4,3% и при таком подходе будет и дальше снижаться. В Китае, после того, как Apple не смогла договориться с местным оператором China Mobile, iPhone в рейтинге продаж смартфонов упал на четвертое место».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия