Москва
30 сентября ‘20
Среда

«Сколково» выделило 1,33 млрд на создание квантового компьютера

Резидент кластера информационных и компьютерных технологий «Российский квантовый центр» получил грант фонда «Сколково» объемом в 1,33 млрд рублей.

Как правило, пишет издание CNews финансирование ИТ-проектов ограничивается несколькими десятками миллионов рублей. На общем фоне компаний, специализирующихся на ИТ, выделяется Abbyy, которая еще в прошлом году получила 450 млн рублей на технологию автоматической обработки текстов Compreno. С учетом софинансирования бюджет достиг 950 млн рублей. Компания Parallels Research получила 150 млн рублей в мае прошлого года для создания «облачной» платформы. Разработческие подразделения системных интеграторов «Астерос» и «АйТи» получали 90 млн и 24 млн рублей соответственно.

Российский квантовый центр направит денежные средства на исследования области квантовой оптики информации и конструировании. Прикладными результатами данных экспериментов может стать появление измерительных приборов, защищенных линий связи и сверхскоростного квантового компьютера. Виктор Вексельберг, глава Фонда «Сколково», считает основной задачей своей организации помощь в коммерциализации прикладных исследований: «Мы уже заключили с Российским квантовым центром два грантовых соглашения и планируем продолжать активное сотрудничество в рамках данного проекта».

Российский квантовый центр был создан два года назад как международная научно-исследовательская организация, работающая над исследованиями в области квантовой физики. Центр планируется зарегистрировать как участника проекта «Сколково». Попечительский совет центра во главе с Сергеем Белоусовым контролирует финансовую деятельность центра, а также отвечает за связь с индустрией. В совет вошли Александр Галицкий, Алексей Мордашев и Пол Мариц. На данный момент работа квантового центра ведется четырьмя исследовательскими группами (Сверхпроводящие квантовые цепи, Квантовые симуляторы, Фотоника и Квантовая оптика).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия