Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Facebook вернул функцию распознавания лиц

Социальная сеть Facebook повторно запустила функцию распознавания лиц, отключенную несколько недель назад на неопределенный срок.

Данное событие имеет как положительные, так и отрицательные стороны: отмечать людей на только что добавленных фотографиях снова стало очень просто, но данная функция идет вразрез с законами о защите личной информации, принятыми во многих странах мира. Собственно, именно из-за этого технология распознавания лиц была убрана из состава возможностей Facebook, сообщает Dvice.com. Негативные отзывы со стороны пользователей и представителей власти посыпались на социальную сеть буквально со всех сторон — новшеством, ранее доступным только спецслужбам по борьбе с преступностью, оказались недовольны и в США, и в Германии, и еще в нескольких странах. Шквал критики и недовольство миллионов людей угрожали не только репутации сети Facebook и одноименной компании, но и ее финансовому положению.

Отключить функцию распознавания лиц Facebook «попросил» Евросоюз, и позже к этой «просьбе» присоединились и власти США. Тем не менее, с сегодняшнего дня данная возможность вновь появилась у пользователей крупнейшей в мире социальной сети — разработчики выполнили все предъявленные требования, усовершенствовав технологию и открыв пользователям дополнительные настройки приватности.

В частности, по просьбе Евросоюза данная функция в течение определенного времени недоступна для новых пользователей из Старого Света. Кроме того, все остальные участники интернет-проекта могут самостоятельно отключать ее и запрещать автоматически распознавать их лица на снимках и ставить соответствующие пометки.

Социальная сеть Facebook существует с 2004 года (кстати, буквально сегодня ей исполнилось девять лет). За это время она много раз подвергалась критике относительно ее халатного отношения личной информации пользователей и часто признавала свою вину. Возможно, повторно запущенная функция распознавания лиц вызовет новый всплеск негатива и даже послужит поводов для увеличения числа жалоб и судебных исков, в которых Facebook фигурирует в качестве ответчика.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия