Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Apple запатентовала встроенные в дисплеи солнечные батареи

Компания Apple получила патент на технологию интеграции солнечных батарей в сенсорные дисплеи мобильных устройств, смартфонов и медиаплееров. Физические размеры дисплеев растут, растет объем потребляемой ими энергии, поэтому дополнительный источник питания является актуальной задачей.

Описанная в патенте технология предполагает не добавление солнечных батарей как отдельного слоя, а их интеграцию в конструкцию дисплея. Солнечная панель выступает одновременно в качестве модуля для сбора энергии и оптического сенсора. Поскольку данный компонент использует электроды с тем же «покрытием», что и традиционная солнечная батарея, сенсорный дисплей получает «большее число квадрантов или пикселей» для сенсорных панелей. Соответственно, тачскрины такого типа оказываются чувствительнее традиционных, пишет издание Apple Insider. Дополнительная чувствительность обеспечивается тем, что традиционные сенсорные дисплеи емкостного работают в паре с оптическими сенсорами солнечной батареи.

В патенте описываются конкретные ситуации, в которых использование двухрежимного сенсорного дисплея имеет определенные преимущества. Когда оптический сенсор обнаруживает присутствие объектов вблизи экрана, например, пальцев пользователя, активируется емкостный режим. Если же объектов в непосредственной близости от дисплея нет, включается оптический режим, в котором производится также сбор солнечной энергии. Кроме того, присутствует так называемый блок «контроля трафика», реализованный аппаратными или программными средствами. Этот блок распределяет собираемую энергию и принимает решение, на что используется питание от солнечной батареи, оно может направляться либо напрямую на работу устройства, либо подаваться на аккумулятор для его подзарядки.

И, наконец, отмечается, что на физическом уровне емкостная и оптическая панели могут быть физически разнесены по разным модулям, однако на уровне функций они объединяются мультиплексорным блоком, благодаря чему они управляются как целое. Патентная заявка на данную технологию была подана компанией Apple в сентябре 2008 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия