Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

В президентский кортеж включат автобус-лабораторию

Федеральная служба охраны (ФСО) планирует покупку так называемого автобуса-лаборатории, сопровождающего кортежи высокопоставленных чиновников. По данным газеты «Известия», на приобретение данной машины, будет потрачена сумма в 45 млн рублей. Лаборатория получит оборудование, способное делать экспресс-анализ окружающей среды на предмет ядов или заражений. Внешне автобус-лаборатория не будет отличаться от обычных автобусов.

Передвижная лаборатория разработана на основе микроавтобуса Volkswagen Crafter. За кабиной водителя салон разделен на две части — рабочую и техническую. Первая вмещает в себя переносное измерительное оборудование, которое будет присутствовать в парном количестве. Вторая часть салона выделена под вспомогательное оборудование.

Исходя из требований службы охраны, в автобусе-лаборатории должны присутствовать спектрометр ионной подвижности, спектрометр для исследования неизвестных жидкостей, раман-спектрометр, хромато-масс-спектрометр, прибор для определения ртути, гамма-спектометр, дозиметр-радиометр и еще масса сложных детекторов. В автомобиле будет также размещена фильтровентиляционная система. Контролировать оборудование будет пара компьютеров.

В микроавтобусе должны быть в наличии три защитных костюма, огнетушители, маски-противогазы и два «ранцевых прибора для распыления жидкостей» для обезвреживания отравляющих веществ. В каждом ранце будут находиться 5 литров дегазующей и дезинфецирующей жидкости на базе крахмала, перекиси водорода, воды, аммонийных соединений и щавелевой кислоты.

Новая модель обязательно должна обладать запасом хода в 500 км. Лаборатория предназначена для обследования мест назначения, куда будут прибывать российские чиновники. В сам кортеж автомобиль не входит. Неприметный автобус-лаборатория предоставит возможность провести обследование местности, не привлекая при этом внимания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия