Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Google заплатит $1 млрд за право присутствия на iPhone

В следующем году компания Google выплатит $1 млрд корпорации Apple за то, чтобы ее поисковая машина осталась поисковиком по умолчанию на всех мобильных устройствах «яблочной» компании, базируемых на платформе iOS.

Об этом стало известно из издания TechCrunch, ссылающегося на аналитика Скотта Девитта (Scott Devitt). В 2009 году подобная договоренность обошлась популярному поисковику в $82 млн. Согласно мнению эксперта, объем выплат увеличился по причине роста пользовательской базы устройств на iOS. На данный момент Apple удалось реализовать более 450 млн таких аппаратов.

Девитт отметил, что Google отчисляет компании 75 центов с каждого доллара, который был заработан за счет рекламных объявлений на продукции Apple — iPhone, iPad и iPod touch. Поисковик не сможет расторгнуть сделку из-за угрозы от Nokia-Microsoft, в устройствах которых по умолчанию стоит конкурирующий Microsoft Bing. Сейчас доля смартфонов Nokia на базе Lumia не так велика, однако в ближайшем будущем возможен их быстрый рост, который повлечет за собой увеличение доли Bing.

Объем выплаты будет сопоставим с доходом поисковика, полученного с платформы Android за текущий год. Исходя из показателей за 2009 год, поисковик заработал на платформе всего $16,8 млн, из которых $15,7 млн — доход от рекламы, размещенной в приложениях, а оставшийся $1,1 млн — от продажи самих приложений. В прошлом году Google планировала прибыль в размере $840 млн, а в текущем году — $1,34 млрд.

«Яблочная» компания — не единственный партнер поисковика. В список Google попали такие компании, как Mozilla Foundation, сохраняющая Google как поисковик по умолчанию в браузере Firefox, и Opera Software с одноименным приложением. Возможно, в следующем году, Google выплатит организации Mozilla $400 млн за сохранение подобной договоренности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия