Москва
18 сентября ‘20
Пятница

На основе смартфона Nexus One создали спутник

Смартфон прошлого поколения Nexus One от компании Google, достаточно давно снятый с производства, был задействован в создании полноценного спутника под названием STRaND-1, в котором он является основной частью аппаратной начинки. Разработкой столь необычного спутника занимаются британские ученые из университета Суррея.

Речь в данном случае идет не об очередном безумном замысле ученых, которому не суждено сбыться — как сообщает портал Gizmag, спутник STRaND-1 находится в завершающей стадии разработки, а его запуск в космос состоится уже в конце этого месяца. На орбиту его выведет индийская ракета-носитель.

Создатели спутника STRaND-1 использовали классическую версию смартфона Nexus One с обычной системой Google Android. Единственное отличие в том, что его укомплектовали специальным программным обеспечением, никакие другие изменения в него не вносились. На разработку STRaND-1 у ученых ушло порядка трех месяцев. Это один из самых компактных спутников земли, поскольку он весит всего лишь 4 килограмма и имеет высоту 30 сантиметров.

Поскольку спутник STRaND-1 относится к классу экспериментальных, то и задачи у него отнюдь не тривиальные. Нестандартный набор приложений позволит узнать ответ на ряд вопросов, давно интересующих многих специалистов. В частности, скоро опытным путем будет установлено, распространяется ли в космосе звук. Кроме того, встроенная в Nexus One 5-мегапиксельная камера будет непрерывно делать фотографии космического пространства и отсылать их на Землю. Помимо этого, в STRaND-1 будет интегрирована пара экспериментальных двигательных систем, которые, в случае демонстрации хороших результатов, в дальнейшем будут устанавливаться на полноценные спутники.

Запуск STRaND-1 намечен на 25 февраля. Как долго он пробудет на орбите Земли, неизвестно, но есть информация о том, что уже сейчас ведется разработка проекта под названием STRaND-2. В его состав тоже войдет смартфон, но пока неясно, какой марки и модели. В отличие от оригинального спутника, STRaND-2 будет укомплектован еще и игровым контроллером Kinect. Вопрос только в том, какая от него может быть польза в космическом пространстве.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия