Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Россия построит крупнейший за последние 25 лет эсминец

Главкомат ВМФ утвердил предэскизный проект самого крупного за последние 24 года эсминца дальней морской зоны. По данным газеты «Известия», проект был представлен петербургским проектным бюро «Северное». Конструкторы должны в течение трех лет предоставить техническую документацию с проработанным внешним видом и вооружением эсминца.

Согласно имеющимся данным, водоизмещение эсминца составит 12 тысяч тонн. Сравнимыми показателями обладали ракетные крейсеры проекта 1164 «Атлант» («Варяг», «Москва», «Маршал Устинов»). Новый корабль станет универсальным — ракетное, противолодочное, противоракетное и противовоздушное вооружение позволит не только вести бой на воде, но и поддерживать сухопутные войска в прибрежных зонах.

Возможно, эсминец получит противокорабельные ракеты и крылатые ракеты для нанесения ударов по наземным целям, а также флотские варианты системы противовоздушной и противоракетной обороны С-500 «Прометей». Корабль обзаведется мощной гидроакустической станцией и торпедными аппаратами. Целью эсминца станет эскортирование вертолетоносцев «Мистраль» и авианосцев.

В июне прошлого года экс-руководитель Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко отметил, что к 2016 году появится первый эсминец с элементами противоракетной и противокосмической обороны. Он также добавил, что на «Северной верфи» и «Балтийском заводе» будет построена серия из шести кораблей. Как предполагается, новые эсминцы будут оснащены атомными силовыми установками.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия