Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Oracle требует с Google Android $1 млрд

Корпорация Oracle подала судебный иск относительно компании Google с требованием признать ее виновной в нарушении авторского права на платформу Java, которую поисковик неправомерно использует в популярной платформе Android.

Авторское право на Java корпорация Oracle получила после приобретения в начале 2010 года платформы за $7,4 млрд у разработавшей ее компании под названием Sun Microsystems. Java является открытой платформой и компании Google считают, что 37 программных интерфейсов, использованных в Android, не покрываются патентами Oracle и подлежат свободному распространению. По этой причине действия Google, согласно мнению юристов, не противоречат законодательству в данной сфере.

В корпорации Oracle считают, что «авторское право защищает что угодно — от короткого стихотворения до меню в китайском ресторане. Наши же скопированные разработки гораздо объемнее и являются результатом усердного труда множества людей». Платформа Java используется с целью разработки приложений под Android, компилируемых в байт-код и запускаемых в виртуальной машине Dalvik, разработанной интернет-гигантом.

Компания Oracle подала иск в 2010 году, разбирательство окончилось в мае прошлого года в пользу компании нее, но не совсем так, как планировала Oracle. Вместо запрашиваемых $6,1 млрд, компенсация составила всего $150 тыс. При этом еще до вынесения вердикта Oracle сократила сумму требуемой компенсации до $1 млрд, на которой и продолжает настаивать.

Компания Oracle пытается дискредитировать судью Уильяма Олсопа (William Alsup), который спустя пару недель после вынесения вердикта признал, что Oracle не может предъявлять права на Java. По мнению компании, нарушение закона интернет-гигантом «бесспорно», а Олсоп просто не прав. Если компании Oracle удастся признать Google виновной, корпорация получить часть прибыли гиганта, зарабатываемой им на Android.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия