Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Источник кибератак на США найден в Китае

Большая февральских часть кибератак, направленных на компании и организации США, исходила из района в пригороде Шанхая. Об этом стало известно из газеты The New York Times, ссылающейся на исследования компании Mandiant.

Эксперты сумели выследить членов самой опытной хакерской группировки под названием Comment Crew или Shanghai Group. Согласно информации от компании Mandiant, атаки группировки исходят из района, где находится штаб-квартира Отдела 61398 Народно-освободительной армии Китая. По мнению специалистов, хакеры действовали из того же здания, поскольку других правдоподобных объяснений они не видят: «Или они исходят из Отдела 61398, или люди, обеспечивающие работу интернет-сетей, которые лучше всего в мире контролируются и мониторятся, не замечают тысячи людей, организующих кибератаки по соседству».

В исследовании компании отмечено, что жертвами хакеров стала 141 американская организация и, это учитывая только те атаки, которые удалось вычислить. Газета The New York Times подчеркивает, что другие исследовательские компании также указывают на связь между китайскими хакерскими группами и властями, в том числе Отделом 61398. Отдел практически не фигурирует в официальных отчетах армии Китая, однако в 2011 году американская организация The Project 2049 Institute назвала Отдел — главным подразделением, которое занимается политической, экономической и военной разведкой относительно США и Канады.

Представители Китая отвергли все обвинения, заявив, что на территории страны хакерская деятельность является противозаконной. В китайском посольстве отметили, что их государство тоже жертва кибератак. При этом, они добавили, что на территории Штатов также имеются действующие хакерские группировки. Газета сообщила, что в течение нескольких месяцев китайские хакеры атаковали редакцию. Согласно мнению сотрудников, злоумышленники пытались выяснить источники информации, являющейся основой для публикаций о доходах семьи премьер-министра Китая Вэня Цзябао.

В феврале об атаках китайских хакеров сообщила газета The Wall Street Journal. Хакерам удалось скомпрометировать информацию журналистов, пишущих о Китае. Также об атаках поступили заявлении от сервиса микроблогов Twitter и соцсети Facebook.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия