Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

Госдума не ввела штраф в 200 тыс. рублей за пьяную езду

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы не утвердил проект ужесточения штрафов за езду в нетрезвом виде. Согласно предложенному документу, штраф за повторную езду в состоянии алкогольного опьянения должен был составить 200 тысяч рублей. Об этом сообщил Владимир Плигин, руководитель комитета.

По словам Плигина, комитет вернул законопроект авторам на доработку для устранения замечаний. Ранее проект уже получал одобрение профильного комитета — его представители решили вынести документ на рассмотрение 22 февраля. Однако Совет думы решил отложить обсуждение и перенес его.

Законопроект предлагал ввести 50-тысячный штраф за вождение автомобиля в нетрезвом виде. В случае повторного правонарушения документ предполагает 6 месяцев тюремного заключения в качестве альтернативы денежному штрафу. При этом отдельным пунктом было предложено наказание для водителей, севших в нетрезвом состоянии за руль и не имевших при этом прав. Нарушителям грозил штраф в размере 30 тысяч рублей.

В случае если по вине пьяного водителя оказались пострадавшие, наказание должно составить 15 лет лишения свободы. В декабре 2012 года российское правительство поддержало данный законопроект. Через месяц документ был раскритикован Верховным судом. По его мнению, 15-летний срок лишения свободы превращает пьяное вождение в умышленное преступление. В Верховном суде также отметили, что вопрос наказания за оставление пьяным водителем места ДТП является недоработанным.

Мы рекомендуем

Полная версия