Москва
2 октября ‘20
Пятница

Канадцы запустят спутник для слежки за астероидами

Канадское космическое агентство сообщило о готовности к запуску нового спутника, разработанного специально для отслеживания астероидов. Он находится в разработке не один год, так что его скорое появление в космосе никак не связано с недавним взрывом астероида в небе над Челябинском.

Запуск канадского спутника, названного NEOSSat (Near-Earth Object Surveillance Satellite), состоится в начале следующей недели, 25 февраля 2013 года. Это совсем небольшое устройство — оно запросто поместится даже в очень тесном помещении, а его вес не превышает 80 килограммов. Задачей спутника является отслеживание компактных астероидов, которые хоть и не в состоянии уничтожить нашу цивилизацию, но зато вполне способны нанести существенный вред одному или нескольким городам или даже целому государству.

NEOSSat окажет неоценимую помощь в сканировании космического пространства на предмет «незваных гостей», поскольку он будет передавать данные об астероидах, направляющихся к Земле с солнечной стороны. Это очень важный момент, поскольку разглядеть их невозможно из-за яркого света Солнца, и именно по этой причине астероид, пролетевший в небе над Челябинском, был замечен лишь непосредственно перед взрывом.

По данным портала Gizmag, с помощью спутника NEOSSat ученые намерены разглядеть не меньше тысячи астероидов различных габаритов, не заметных без подобного рода техники. Спутник будет собирать различные данные о них, в том числе фиксируя траекторию их движения и скорость.

Но слежка за астероидами, способными столкнуться с Землей, не является единственной приоритетной задачей нового спутника NEOSSat. Его возможности будут использоваться для мониторинга орбиты нашей планеты с целью определения на ней космического мусора и его координат. Эти данные позволят значительно снизить риск столкновения действующих спутников с искусственными объектами, которые уже неисправны и никогда не будут использованы по назначению.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия