Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

Российские ВВС примут на вооружение модернизированный Су-25

Российские ВВС в 2014 году примут на вооружение специализированную версию штурмовика Су-25 для прорыва систем противовоздушной обороны противника, таких как зенитные комплексы «Пэтриот» («Patriot»). По данным Главкомата ВВС, летные испытания штурмовика закончатся в мае 2013 года, а затем планируется принять решение о запуске самолета в серию.

Новый самолет оборудован специальным бортовым комплексом с антеннами, находящимися под обшивкой. Данный комплекс может определять направление излучения радаров систем ПВО, а также классифицировать тип источника. За счет такой системы пилоту самолета предоставляется возможность узнать, в поле действия какого радара он попал. После определения источника излучения самолет начнет генерировать активные или пассивные радиоэлектронные помехи.

На штурмовике имеются системы обнаружения лазерного и инфракрасного облучения, а также системы противодействия ракетной угрозе, среди которых устройство постановки тепловой завесы. Постановка помех полностью автоматизирована — на Су-25 установлен бортовой компьютер, который анализирует данные, поступающие от различных сенсоров.

Новый штурмовик будет действовать как самостоятельно, так и сопровождать группы бомбардировщиков и штурмовых самолетов. На данный момент в интересах российских ВВС ведется разработка самолета, в основе которого лежит учебно-боевой Су-25УБ. Самолет будет оборудован новым бортовым радиоэлектронным оборудованием и системами вооружения.

Мы рекомендуем

Полная версия