Москва
2 октября ‘20
Пятница

Компания LG приобрела у HP платформу webOS

Компания Hewlett-Packard избавилась от платформы webOS, которую ранее считала «самым ценным активом компании Palm», купленной HP в 2010 году. Новыми устройствами на основе данной ОС станут телевизоры серии Smart TV от компании LG. Последняя, как стало известно из совместного сообщения, купила эту платформу у HP.

Исходя из подписанного соглашения, компания LG получит исходный код, веб-сайты, связанную документацию, а также примет разработчиков платформы из HP на работу. Для применения с webOS-продуктами, компания приобретет лицензии на интеллектуальную собственность Hewlett-Packard. Об условиях сделки ничего не сообщается. При этом стороны не считают, что платформа окажет существенное влияние на их финансовые результаты. Передача webOS компании LG обеспечит развитие ОС, а компания HP сумеет посвятить огромное количество времени и ресурсов наиболее актуальным направлениям, в числе которых облачные вычисления и ПК.

В LG отметили, что платформа привлекла их своей прозрачностью и удобством. Как добавил Скотт Эн (Scott Ahn), президент по технологиям LG, «вкупе с собственными технологиями LG, webOS откроет большие перспективы для инноваций с использованием новейших веб-технологий». LG собирается применять платформу в «умных» телевизорах. Согласно прогнозам IHS iSuppli, к 2015 году поставки данных телевизоров увеличатся до 141 млн устройств (55% объема поставок). В прошлом году на мировой рынок было поставлено 66 млн телевизоров (27% объема). В сообщении партнеров не упоминается использование webOS в других устройствах.

«Новая команда станет душой и сердцем исследовательской лаборатории LG Silicon Valley Lab, сотрудники которой посвящают время выпуску на рынок инновационных решений, которые позволяют потреблять контент, обмениваться контентом и эмоциями», — добавил Эн. Компания HP, в свою очередь, сообщила, что владельцам устройств Palm она продолжит оказывать поддержку.

Платформа webOS была приобретена компанией HP с активами Palm за $1,4 млрд. HP собиралась использовать платформу в принтерах, планшетах, смартфонах и ноутбуках в качестве второй ОС, однако в прошлом году платформа была преобразована в открытый проект.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия