Москва
9 июля ‘20
Четверг

Российский ВМФ вернется к подлодкам с титановыми корпусами

Главкомат российского ВМФ собирается восстановить атомные подводные лодки 945 «Барракуда» и 945А «Кондор» с титановыми корпусами.

Согласно данным газеты «Известия», ссылающейся на источник в Главкомате ВМФ, соответствующее решение было принято в январе текущего года. На ремонт подлодок К-239 «Карп» и К-276 «Кострома» (обе принадлежат к 945 серии) был подписан контракт с северодвинским судоремонтным центром под названием «Звездочка».

Согласно условиям соглашения, «Звездочка» должна провести дефектовку кораблей и заменить на них ядерное топливо, а также всё электрооборудование. Также будет проведена проверка, ремонт механических частей и реакторов. «Карп» будет передан «Звездочке» до апреля текущего года. Ремонт будет длиться около двух-трех лет. Далее по списку на ремонт встанет «Кострома».

«Барракуды» будут оснащены гидроакустическими станциями, боевыми информационно-управляющими системами, радарами и системами ГЛОНАСС/GPS. На корабли поставят комплексы крылатых ракет «Калибр», с помощью которых можно вести огонь по наземным целям. Какие-либо иные цели модернизации подлодок 945А «Кондор» не уточняются, скорее всего работы на них будут вестись по тому же сценарию.

Подводные лодки 945 были построены в 1979-1986 гг., а 945А ─ в 1982-1993 гг. Представителями проекта «Кондор» стали корабли К-336 «Окунь» и К-534 «Зубатка». Для корпуса подлодок в качестве материала был выбран титан из-за низких магнитных свойств и прочности. Из-за высокой стоимости материала подлодки не выпускались крупными сериями. Глубина погружения кораблей составляет 550 (проект 945) и 600 (проект 945А) метров соответственно. Модели первого проекта получили 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм, а второго ─ 2 аппарата калибра 650 мм и 4 – 533 мм. Первоначально подлодки предназначались для поражения авианосцев. После ремонта корабли вернутся в 7-ю дивизию подводных сил Северного флота.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия