Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Платежная система Qiwi выйдет на биржу

Собрание акционеров Mail.ru Group приняло внесенные в акционерное соглашение платежной системы Qiwi изменения. На данный момент совет директоров Mail.ru Group обладает правом вносить в данное соглашение изменения, которые приведут к потере акционерных прав Mail.ru Group после выхода системы на IPO. Согласно уставу Mail.ru Group, необходимый минимум голосов для принятия этого вопроса (75%) был набран.

Это сообщение является первым официальным подтверждением намерения платежной системы провести IPO. В 2012 году агентство Reuters сообщило, что система выйдет на IPO на бирже Nasdaq весной текущего года. Компания может быть оценена в $1 млрд, после чего, по мнению экспертов, будет продано 25-30% акций. Что касается Qiwi, то официальные лица вопрос о выходе на IPO комментировать не стали. Согласно близкому к акционерам компании источнику, окончательного решения принято пока не было.

Вероятно, речь идет о потере прав блокирующих пакетов акций собранием Mail.ru Group и другими нынешними акционерами Qiwi. На текущий момент Mail.ru Group обладает 21,35% акций Qiwi, а все основные вопросы принимаются 90% акционеров. Публичным компаниям для принятия большего количества решений необходимо собрать более 50% акционеров. Основателям платежной системы — Андрею Ромененкову, председателю совета директоров, его отцу Николаю, Борису Киму, экс-председателю совета директоров и гендиректору Сергею Солонину — в общем принадлежат 64,7% акций. При этом права контроля нет ни у кого из них.

14,9% акций принадлежат японской Mitsui. В совет директоров входит 9 человек: шестеро основателей, двое из Mail.ru Group и один из Mitsui&Co. В 2011 году в ходе сделки вся платежная система была оценена в $644 млн. Показатель EBITDA за 2010 год составил $32 млн, а прибыль — $23,88 млн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия