Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

«Яндекс», Google и «ВКонтакте» объединились для борьбы с интернет-мошенниками

Как сообщается в публичном заявлении крупных игроков рунета, среди которых Google, Mail.ru Group, Croup-IB, «ВКонтакте», «Доктор Веб», «Яндекс» и «Лаборатория Касперского», пользователи интернета все чаще сталкиваются с объявлениями, в которых их просят ввести номер мобильного и потом — код активации из SMS. Чтобы выманить у человека номер, злоумышленники используют самые разные способы».

Зачастую сообщения в стиле «Вы выиграли приз» размещаются на страницах, выглядящих как популярные ресурсы «Одноклассники», «ВКонтакте» или «Яндекс»). Если пользователь введет мобильный номер и код подтверждения, он подключает платную SMS-подписку, за которую со счета ежедневно списываются деньги. Авторы заявления отметили, что они не имеют отношения к объявлениям подобного вида: «это уловка злоумышленников, которые пытаются заработать на доверчивости пользователей».

Участники интернет-рынка объединили усилия с целью обезопасить пользователей от мошенничества. Так, они будут передавать друг другу данные об обнаруженных угрозах для того, чтобы антивирусные компании могли блокировать мошеннические веб-страницы, а интернет-компании могли предупреждать пользователей об опасности прежде, чем последние перешли по ссылке. Операторы сотовой связи получат данные о коротких номерах, на которые подписываются пользователи.

Совместные усилия участников рынка позволят противостоять действиям мошенников, однако полной безопасности никто гарантировать не сможет: «мы рекомендуем пользователям быть бдительными и критично относиться к заманчивым или, наоборот, угрожающим объявлениям в интернете». Пользователи, обманным путем подписанные на платную SMS-подписку, должны обратиться к своим сотовым операторам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия