Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Полиция США будет ловить машины преступников сетями

Полиция США в скором будущем получит на вооружение новые устройства, предназначенные для экстренной остановки преследуемых автомобилей. Они не наносят практически никакого вреда самому транспортному средству и оставляют в полной безопасности машины полицейских, задействованных в погоне.

Первое устройство называется Pit-BUL или Pit-Ballistic Undercarriage Lanyard — «углубленно-баллистическая вытяжная сеть для шасси». Внешне оно очень сильно похоже на обычных «лежачих полицейских», в изобилии представленных на дорогах, но внутри у них скрыта специальная система, выбрасывающая высокопрочную сеть.

Работает устройство просто: Pit-BUL выстреливает сеть в сторону по направлению движения преследуемого автомобиля, в которых запутываются передние колеса. Машина буквально лишается возможности двигаться дальше — сеть надежно блокирует переднюю ось и способна выдержать сопротивление даже очень мощных двигателей, установленных на тяжелые внедорожники. При этом автомобиль остается цел и невредим, плюс исключается возможность столкновения с другими участниками дорожного движения — тормозной путь «заарканенного» автомобиля очень короткий. Работает Pit-BUL как в ручном (с пульта управления), так и в автоматическом режиме.

Вторая новинка называется Night Hawk и представляет собой эволюцию классической ленты с шипами, которую так любят использовать полицейские во всех фильмах про погони. Это устройство выглядит как небольшой чемодан для инструментов — он содержит, собственно, шипованную ленту и механизм, автоматически выбрасывающий ее на проезжую часть.

Ключевой особенностью Night Hawk является возможность автоматического же сворачивания ленты — это, пишет Autoblog.com, предназначено для обеспечения безопасности машин, задействованных в преследовании: шины будут пробиты лишь у преступника, и оператор Night Hawk всегда сможет убрать ленту с дороги, нажав кнопку на специальном пульте. Устройство может управляться на расстоянии до 55 метров, и мотор выстреливает и убирает ленту всего за несколько мгновений. К сожалению, стоимость этого «волшебного чемоданчика» неизвестна, а вот система Pit-BUL, как выяснилось, довольно дорогое удовольствие: само устройство обойдется в $29000, а каждый комплект сетей оценен в $3000.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия