Москва
28 марта ‘20
Суббота

Созданы наушники, управляемые силой мысли

Японская компания Neurowear представила наушники Mico с поддержкой нейроинтерфейса. Сканируя мозговые волны, система определяет эмоциональное состояние человека и предлагает к прослушиванию соответствующие композиции.

Ранее компания Neurowear получила известность, благодаря роботизированным кошачьим ушкам Necomimi и роботизированному хвосту Tailly. Когда человек надевает эти устройства, нейроконтроллер считывает его эмоциональное состояние из мозговых волн, и роботизированные модули приходят в движение соответственно его настроению. Наушники Neurowear Mico действуют аналогичным образом, собирая данные об активности мозга и транслируя их по Bluetooth на сопряженный iPhone. Установленное на мобильник приложение производит анализ полученной информации и по заданным признакам интерпретирует ее как одно из типичных эмоциональных состояний.

Когда приложение уже обладает информацией относительно настроения пользователя, ему предлагается к прослушиванию соответствующая музыкальная композиция из имеющейся библиотеки. Объем библиотеки ограничен, он включает в себя всего сотню треков. Так, если человек расстроен, система предлагает ему блюзовую композицию. Если же пользователь, напротив, преисполнен хорошего настроения и позитивной энергии, то он услышит танцевальный трек или дабстеп. При несогласии с предложенным вариантом пользователь может переключить трек, встряхнув смартфон, однако «чистота эксперимента» уже нарушится.

Журналистам техноблога Engadget удалось испытать Neurowear Mico, и существующая версия системы не произвела на них должного впечатления. Это связано с высоким процентом ложных срабатываний, в большинстве случаев система оценивала их состояние как «сконцентрированное». Впрочем, подобные сбои сейчас отмечаются у большинства потребительских систем нейроинтерфейса, что связано с недостаточным развитием этой молодой технологии. Поэтому на текущем этапе устройство можно расценивать как игрушку, которая ни к чему не обязывает ни производителя, ни покупателя.

Как заявляют представители Neurowear, наушники Mico поступят в продажу «в ближайшем будущем», цена пока не уточняется.

Мы рекомендуем

Полная версия