Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

В столице протестировали новые комплексы фиксации нарушений

В Москве закончилось тестирование мобильных комплексов фиксации нарушений, выявляющих нарушителей, которые выезжают на выделенные полосы. Камеры устанавливаются на лобовые стекла общественного транспорта. В столичном департаменте транспорта заявили, что «эксперимент шел в течение месяца, было принято соответствующее решение вместе с ГИБДД около двух недель назад, согласованное с ГАИ России».

Как сообщает «Коммерсантъ», такими комплексами будут оборудованы автобусы эксперсс-машрутов, передвигающиеся по специальным полосам. Такой транспорт разъезжает по Боровскому шоссе, Липецкой улице, проспекту Андропова, Пролетарскому проспекту, Ярославскому шоссе, Мичуринскому проспекту и проспекту Мира. Обработка собранной информации будет осуществляться сразу же по завершению маршрута — данные будут переданы на сервер ГИБДД, где составляются протоколы на нарушителей.

В департаменте добавили, что комплекс способен считывать задний регистрационный знак машины — то есть штрафные квитанции будут предъявлены и мотоциклистам, которым на данный момент удается избежать наказания. Новые камеры будут установлены и на служебных автомобилях («скорая помощь», транспорт пожарных и специальных служб). Фиксировать будут тех, кто умышленно не уступает дорогу, услышав включенный спецсигнал.

Идея оснащения автобусов такими комплексами появилась в прошлом году. Причиной обсуждения такой возможности стало увеличенное количество автомобилистов, выезжающих на выделенные полосы, мешая тем самым проезду общественного транспорта. Только за 2012 год таких нарушителей оказалось 500 тысяч. В Москве такое нарушение наказывается штрафом в 3 тысячи рублей. В регионах — в 1 500 рублей. В столице новые комплексы (около 100 экземпляров) уже начали свою работу. Новинки называются «Паркон» и также способны следить за парковками.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия