Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Twitter запатентовал сам себя

Основатели социальной сети Twitter получили патент, в котором описана система микроблогов. Сервис запатентовал свои основные функции.

В настоящий момент сервис микроблогов ожидает получения патента на функцию «потяни, чтобы обновить», которая является одной из отличительных черт фирменного мобильного приложения. А пока основатели Twitter получили патент на основную функцию сервиса, то есть на саму систему публикации сообщений. Изобретателями сервиса указаны его основатели Джек Дорси (Jack Dorsey) и Биз Стоун (Biz Stone). В документе описан интернет-сервис, позволяющий пользователям «следовать» друг за другом, а также публиковать сообщения, которые не имеют определенного адресата. Система отображает эти сообщения «фолловерам», то есть читателям. Собственно, именно так и работает Twitter — это скорее сервис открытой трансляции информации, чем платформа обмена личными сообщениями.

Twitter подал оригинальную патентную заявку в 2007 году, теперь патент был официально оформлен, но, по мнению журналистов техноблога The Verge, едва ли компания будет использовать этот документ, чтобы воздействовать на многочисленных конкурентов. Администрация сервиса в прошлом году официально заявила, что собирается использовать свое патентное портфолио только в целях защиты и даже зафиксировала это положение в патентном соглашении. Перед использованием принадлежащих ей технологий третьими лицами, Twitter предлагает получать разрешение у разработчиков. Поэтому не только мелким, но и крупным конкурентам масштаба Facebook следует внимательнее относиться к нововведениям на своих ресурсах. Twitter прекрасно понимает, что запатентованная ей система обмена сообщениями так или иначе пересекается с любой социальной сетью.

Компания Twitter подтвердила получение документа и заявила, что, подобно другим разработчикам, она регистрирует патенты на свои изобретения и оценивает возможности их применения в будущем. Разработчик напомнил о подписанном в прошлом году патентном соглашении, которое регламентирует порядок применения права интеллектуальной собственности. Реакции от других представителей мира социальных сервисов пока не поступало.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия