Москва
2 октября ‘20
Пятница

Штрафы за парковку в Москве будет выписывать мэрия

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект, который предполагает передачу прав по штрафованию за неправильную парковку местным властям, а именно — мэру. Об этом стало известно из «Российской газеты».

В соответствии с новым документом, в случае договоренности между властями Москвы и Санкт-Петербурга с местным управлением МВД полномочия относительно контроля над парковкой перейдут городским чиновникам. Дела об административных правонарушениях будут рассматривать мэры двух столиц, то есть «штрафные» квитанции автомобилистам будут приходить за их подписью. При этом, по статистике системы «Паркон», только в Москве за нарушение правил стоянки сейчас выносится около 3 тыс. постановлений в сутки.

До сих пор неясно, где и как можно будет обжаловать протокол. На данный момент это делается в ГИБДД или в суде. Если же штрафы начнет выписывать мэрия, то Госавтоинспекции придется передать личную информацию о владельцах автомобилей городским властям, что противоречит закону о защите персональных данных. Доступом к этим данным обладают далеко не все инспекторы ГИБДД, а только те сотрудники, которые занимаются регистрацией автотранспорта.

Столичные власти давно планировали получить полномочия по штрафованию водителей. В ноябре 2012 года московские чиновники приготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, исходя из которого представители города смогут выносить штрафы как за неправильную парковку, так и за движение по полосам для общественного транспорта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия