Москва
24 февраля ‘21
Среда

Новый корабль ГРУ будет следить за системой ПРО США

Российское ГРУ получит в следующем году новый разведывательный корабль под названием «Юрий Иванов». Новый корабль будет следить за компонентами системы противоракетной обороны Америки на Аляске и Гавайях.

На корабле установлена спецаппаратура радиотехнической разведки, позволяющая перехватывать, а также анализировать сигналы радиолокаторов и систем связи. Согласно имеющимся данным, оборудование нового корабля отслеживает сигналы различной мощности. «Юрий Иванов» не будет обладать собственным вооружением для того, чтобы в случае обнаружения у кораблей НАТО не было формального повода применить силу. Особенностью корабля является то, что он, по сравнению с самолетом радиоэлектронной разведки, способен находиться в зоне патрулирования в течение нескольких дней до обнаружения. Об этом сообщает газета «Известия», ссылающаяся на источник в Минобороны.

Строительство «Юрия Иванова» идет на петербургской «Северной верфи». Корабль заложен в 2004 году и передать его военным должны были еще в прошлом году. В составе флота корабль-разведчик должен был появиться в ноябре текущего года. В ходе строительства была допущена задержка поставки двигательной установки 5ДРА с парой дизельных двигателей 11Д42 «Коломенского завода», из-за чего сроки сдачи корабля перенесли на 2014 год.

Официально новинка называется «спецкораблем связи». Длина «Юрия Иванова» составляет 95 метров, ширина ─ 16 м, а осадка ─ 4 м. Что касается водоизмещения, то его показатель — 2,5 тысячи тонн. Ранее стало известно, что «Юрий Иванов» будет включен в состав Тихоокеанского флота. Всего по проекту 18280 будет построено два разведывательных корабля.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия