Москва
3 июля ‘20
Пятница

Windows Phone вытесняет BlackBerry и Symbian

В сфере мобильных операционных систем уже определилось три основных лидера — это Android, iOS и Windows Phone. Последняя отчаянно борется за место под солнцем, и пока что ей сопутствует удача: свою долю рынка она увеличивает за счет менее популярных операционок. В частности, «жертвами» Windows Phone становятся канадская BlackBerry OS и финская Symbian.

ОС Symbian, долгое время являвшаяся лидером в своей сфере, благополучно умерла в день перехода Nokia на Windows Phone, и если год назад ее доля американского рынка составляла 0,5%, то теперь она сократилась до 0,1%. С BlackBerry происходит примерно то же самое, только здесь все намного более печально: за год экс-RIM скатилась с 3,6% до 0,7%. За тот же период времени доля Windows Phone выросла с 2,7% до 4,1%. В проекции на глобальный рынок мобильных ОС все выглядит абсолютно точно так же — Symbian и BlackBerry скатываются вниз, и посильную помощь в этом им оказывает именно Windows Phone.

Компания Apple в последнее время тоже дает позиции, по данным Intomobile.com. В общемировом масштабе ее iOS уже нельзя назвать самой распространенной операционной системой — этот титул она уступила Android. Причина популярности операционки от Google кроется в наличии значительного количества бюджетных устройств под ее управлением, в отличие от не самых дешевых гаджетов Apple. Премиум-сегмент же постоянно обновляется, предлагая все более мощные модели со множеством суперсовременных функций. Samsung Galaxy S4 — яркий тому пример.

Apple же пока не спешит расширять свой модельный ряд и демонстрировать новинки. Ее самый современный телефон iPhone 5 уже давно уступает по производительности многим Android-смартфонам и уже не дотягивает до hi-end. Аналогичная ситуация сложилась и в области планшетных компьютеров — Android-наладонники догнали и перегнали Apple iPad.

В будущем ситуация в сфере мобильных ОС вряд ли изменится кардинально: Symbian точно уйдет в небытие, так как ее уже больше никто не поддерживает, а вот BlackBerry еще может проявить свой потенциал. Совсем недавно, напомним, вышла весьма перспективная ОС BlackBerry 10, которая вполне в состоянии догнать Windows Phone. Однако лидерами по-прежнему будут Android и iOS.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия