Москва
3 июля ‘20
Пятница

В России заработала «электронная демократия»

Интернет-портал РОИ (Российская общественная инициатива) начал свою работу по адресу roi.ru. Оператором портала согласно указу президента РФ назначен Фонд информационной демократии, который был создан бывшим заместителем министра связи Ильей Массухом. Доменное имя было передано фонду бесплатно компанией «Ист-Телеком».

В начале текущего года Минкомсвязи собиралось провести конкурс по выбору исполнителя РОИ, однако поступившие заявки (от «Почты России» и «Ростелекома») были отклонены, после чего исполнителем был назначен ФИД. По словам Массуха, фонд начал работу еще осенью до объявления конкурса. О подробностях технического оснащения РОИ пока не сообщается. Он также добавил, что в основе портала лежит свободное ПО, однако какое именно — не сообщил.

Исходя из указа президента, РОИ должен находиться на площадке электронного правительства, оператором инфраструктуры которого является «Ростелеком». Исполнитель проекта РОИ не получат финансирование от государства, поскольку изначально фонд создавался на личные сбережения, а на данный момент проекту помогают коммерческие компании, желающие остаться анонимными.

Фонду удалось накопить денежную сумму в 10 млн рублей. Основная сумма затрат связана как с запуском портала, так и с его поддержкой. На это потребуются десятки миллионов рублей ежегодно. Расходов также потребует работа юристов. Поддержку РОИ окажет «Коллегия адвокатов Москвы Инконсалт». Две первые инициативы юристы уже отвергли. Так, одна из них предлагала сокращение срока президентских полномочий до 4 лет, а другая — возврат минимально допустимого уровня алкоголя в крови у водителей.

На проверку поступивших инициатив отпускается 2 месяца, однако, по словам Массуха, срок будет меньше. Инициатива, прошедшая отбор, будет выставляться на электронное голосование, где принять участие смогут пользователи, зарегистрированные на портале госуслуг, а также являющиеся гражданами России, достигшими 18 лет. Голосование продлится год. Для утверждения инициативы требуется, чтобы за это время за нее проголосовали не менее 100 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия