Москва
14 августа ‘20
Пятница

США обвинила Китай в краже документов Обамы и Маккейна

США продолжает обвинять Китай во взломе своих компьютерных сетей, и на этот раз в список грехов был включен политический кибершпионаж, которому, как выяснилось, исполнилось уже пять лет. В 2008 году США заподозрила Китай в краже документов Барака Обамы и Джона Маккейна, на тот момент являвшихся кандидатами на пост президента страны.

На тот момент доказательств вины КНР в случившемся найдено не было, но за последний месяц эта страна получила очень много обвинений в свой адрес по поводу разного рода кибератак. Портал CNET сообщает, сто США решили вспомнить дело пятилетней давности как раз накануне совещания президентов Китая и США, касающегося, в том числе, и подобного поведения в виртуальном пространстве.

В этом деле были представлены новые доказательства, в том числе и способ кражи секретных документов Обамы и Маккейна (обычный фишинг с использованием вредоносного ПО). Как отметили специалисты в области компьютерной безопасности, использованные для взлома программы были очень сложными по своей структуре. Тем не менее, прямых доказательств причастности Китая к случившемуся пять лет назад по-прежнему нет.

Однако этот случай наверняка будет рассмотрен во время совещания глав двух государств. Напомним, что в мае прошлого года Пентагоном был подготовлен доклад о причастности армии и правительства Китая к крупномасштабным хакерским атакам на военные компьютерные сети США. Результатом этого взлома стала успешная кража чертежей образцов новейшего американского оружия с описанием используемых технологий. Доклад был передан Конгрессу США.

Вместе с этим обвинения Китая в кибершпионаже поступают и от частных компаний. К примеру, в январе этого года американское авторитетное издание New York Times сообщило о взломе своей сети и указало на китайское правительство как на инициатора атаки. Чуть позже к NYT присоединились Facebook, Apple, Microsoft, The Wall Street Journal и другие американские компании и корпорации. Каждая из них винила во взломе сетей именно КНР.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия