Москва
6 августа ‘20
Четверг

ГИБДД не будет вводить балльную систему штрафов

ГИБДД не будет вводить балльную систему штрафов за нарушение правил дорожного движения на территории России. Об этом в ходе заседания рабочей группы по вопросам безопасности дорожного движения сообщил замглавы Госавтоинспекции Владимир Кузин. По словам Кузина, «балльная система не вписывается в КоАП», кроме этого, данная инициатива не была поддержана ни одним профильным ведомством правительства.

Соответствующий законопроект был разработан Вячеславом Лысаковым, зампредом комитета по конституционному законодательству и госстроительству. В феврале 2013 года он попал на рассмотрение Госдумы, а в апреле был рекомендован к принятию. Инициатива предусматривала появление в КоАП новой главы «Систематическое нарушение ПДД», согласно которой водителям предусматривалось начисление 1 балла за 100 рублей штрафа. Тех, кто набрал 200 баллов, было предложено лишать прав на год. Под новую систему попадают только существенные нарушения, повлекшие общественную опасность (выезд на «встречку» или серьезное превышение скорости).

Инициатива также предполагала введение штрафа в 50 тыс. рублей и лишение прав сроком на три года за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Аналогичный денежный штраф, а также лишение водительского удостоверения на пять лет за езду под действием наркотических веществ. За пьяное управление велосипедом было предложено штрафовать на 3-5 тысяч рублей (ранее 300-500 рублей).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия