Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Xbox One или PlayStation 4: 7 главных «за и против»

Практически одновременно Microsoft и Sony представили свои последние игровые приставки — Xbox One и PlayStation 4 соответственно. Это два основных игрока на игровом рынке в течение последующих нескольких лет, так какую консоль предпочесть?

Характеристики Аппаратная часть Xbox One и PlayStation 4 практически идентична, с одним исключением: в приставках стоит по 8 Гб RAM, но в PS4 используется стандарт GDDR5, а в новом Xbox — DDR3. В настольных компьютерах память стандарта GDDR5 используется в видеокартах и как она поведет себя в качестве ОЗУ, пока неясно.

Цена Стоимость приставок сильно отличается: при почти одинаковом электронном наполнении Xbox One стоит $500, что ровно на $100 дороже Sony PS4.

Эксклюзивные игры К производительности это не относится, да и на внешность мало кто обращает внимание, так что все кроется именно в играх. И Microsoft, и Sony предоставят геймерам набор из нескольких эксклюзивных игр, но Sony делает акцент на инди-проекты, тогда как Microsoft готовит подборку настоящих хитов — Halo, Fable, Gears of War и многие другие. Справедливости ради заметим, что исключительно на PS4 выйдут новые части таких игр как Uncharted, Killzone и Rachet and Clank.

Игровые контроллеры Контроллеры для обеих приставок представляют собой улучшенные версии джойстиков предыдущего поколения. Они получили ряд технических усовершенствований и, по большому счету, стоят друг друга. Джойстик от Microsoft работает по Wi-Fi, а от Sony — по Bluetooth. А вот Kinect второго поколения от Microsoft оказался намного более функциональным, чем аналогичный девайс от Sony. Японский аналог Kinect располагает далеко не всеми функциями, присутствующими в разработке Microsoft.

Социальность Xbox One и PlayStation 4 «комплектуются» собственными социальными сетями для геймеров — системой взаимодействия между игроками как во время игры, так и в перерывах на реальную жизнь. У Microsoft это Xbox Live, а у Sony — PSN. С появлением нового поколения приставок их функциональность значительно улучшилась, но, в целом, лидера здесь нет.

Интернет Что же касается подключения к Интернету, то в случае с Xbox One оно может пригодиться лишь раз — при первой настройке приставки. Потом, если не играть в сетевые игры и довольствоваться синглплеером, подключение к Интернету не потребуется. Sony же, наоборот, рекомендует иметь в наличии постоянное подключение в Сети. И, наконец, оба производителя не запрещают играть в игры, купленные на вторичном рынке, полученные в подарок или взятые на время у друзей и знакомых. Иными словами, бывшие в употреблении игры не находятся под запретом, хотя изначально и Sony, и Microsoft, хотели ввести соответствующие ограничения.

Поддержка старых игр Консоль Xbox One не будет поддерживать ни игры для Xbox 360 всех поколений, ни даже игровой контроллер для Xbox 360. В Microsoft объяснили это технической несовместимостью. А вот в Sony подошли к вопросу поддержки старых игр более тщательно, осуществив ее с помощью облачного сервиса Gaikai, то есть для этого необходимо будет наличие инетрнет-соединения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия