Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Подводный «Бондмобиль» выставят на аукционе

Знаковый киноавтомобиль — машина Джеймса Бонда, которая способна погружаться под воду — в сентябре будет выставлен аукционным домом RM Auctions на торги. Автоколлекционеры получат шанс побороться за один из самых культовых автомобилей всех времен — Lotus Esprit Serie 1 Submarine.

Спорткар «Мокрая Нелли» был построен для классического бондовского фильма 1977 года «Шпион, который меня любил» и является полностью функционирующим подводным автомобилем. Во время съемок «Нелли» пилотировал бывший диверсант из спецназа американского ВМФ. Кинокомпании отдала за постройку Lotus Esprit Serie 1 Submarine около $100 тысяч, что по нынешним временам примерно равняется полумиллиону. После съемок машина была отправлена на хранение в складское помещение в Нью-Йорке на Лонг-Айленде, где она стояла в течение 10 лет до момента, пока не закончился срок аренды складской ячейки.

Новый владелец приобрел модель на тихом аукционе, прошедшем незамеченным. Как только новый владелец подводного авто понял, что за автомобиль ему достался, он тут же спрятал его с целью дождаться наиболее выгодного момента для реализации. Только через несколько лет спустя подводный автомобиль Бонда появился на RM Auctions. Этот же аукционный дом в свое время продал и Aston Martin DB5 из «Человека с золотым пистолетом» и «Шаровой молнии» за £2,9 млн. ($4 млн 400 тыс. по нынешнему курсу).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия