Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Мощность DDoS-атак в Рунете выросла вдвое

Согласно данным сайта «Лаборатории Касперского», весной текущего года максимальная мощность DDoS-атак в Рунете была в 20 раз выше по сравнению с прошлым годом. Специалисты отметили, что первая мощная атака, которая была зафиксирована, была направлена на сайт «Новой газеты»: ее показатель был равен 60 Гбит в секунду притом, что максимальная мощность атак 2012 года составляла лишь 2,9 Гбит в секунду.

Всего «Лабораторией» было приведено три примера мощных атак, осуществленных весной текущего года. Помимо «Новой газеты», злоумышленники выбирали себе в жертвы компании, занятые в финансовой и маркетинговой сферах (10 Гбит в секунду), а также хостинг-провайдера nic.ru. В первых двух случаях использовалась атака DNS amplification (DNS усиления), которая позволяет злоумышленникам использовать мощные DNS-серверы в качестве промежуточного звена. Такие атаки могут вывести из строя как целевые сайты, так и хостинг-провайдеров. «Лаборатория Касперского» не назвала причины таких атак. Во втором полугодии текущего года компания планирует публикацию подробной аналитической статьи с анализом текущей ситуации.

DDoS-атаки используются хакерами для вывода сайтов из строя. Их задача — формирование большого количества «мусорных» запросов, которые забивают интернет-канал к ресурсу, нагружают его серверы, что приводит к закрытию доступа к сайту добросовестным пользователям.

В Рунете за последние годы жертвами DDoS-атак становились в основном сайты СМИ. Ресурсы нескольких изданий одновременно уходили в офлайн во время выборов в Госдуму и выборов президента. Атаки на ряд петербургских изданий прошли 9 мая текущего года. 6-10 мая прошлого года, на момент, когда в Москве проходили протестные акции, хакерам удалось атаковать сайты президента и премьер-министра.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия