Москва
23 сентября ‘20
Среда

Танки «Армата» оснастят роботизированным боевым модулем

Танки на базе платформы гусеничной техники «Армата», боевые машины пехоты «Курганец-25», а также бронетранспортеры «Бумеранг» будут оборудованы роботизированным боевым модулем, которому под силу вести огонь по цели до полного уничтожения в автономном режиме.

Об этой инициативе стало известно из газеты «Известия», ссылающейся на слова Михаила Левшунова, заместителя гендиректора концерна «Тракторные заводы». Проект засекречен, и его разработка осуществляется в рамках программ создания новой наземной военной техники.

Согласно имеющимся данным, боевой модуль получит станковый крупнокалиберный пулемет «Корд», созданный нижегородским Центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник». Установка также будет оснащена тепловизорами, которые позволят работать по целям в любое время суток, а также в дождливую или туманную погоду.

Автоматическая система слежения за выбранной целью предоставляет возможность ведения огня до ее полного поражения, что актуально при борьбе с высокоманевренными целями. Вычислением траектории движения цели занимается бортовой компьютер, который передает команды управления на высокоскоростные электродвигатели, перемещающие стрелковое оружие. Захват цели будет осуществляться с рабочего места оператора посредством джойстика. Вся информация будет выводиться на мониторы системы управления.

На данный момент роботизированный модуль уже установлен на прототип перспективной БМП «Курганец-25», которая в будущем заменит боевые машины пехоты, находящиеся на вооружение в текущий момент. Премьера машины запланирована на сентябрь — модель будет представлена в рамках IX Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле. Этот же модуль, возможно, также будет устанавливаться на перспективные самоходные гаубицы «Коалиция».

Закупка танков на базе «Арматы» начнется в следующем году. Всего будет приобретено 16 таких машин. Поставка танков ожидается в 2015 году. А еще через год на вооружение России поступят боевые машины «Курганец-25» и бронетранспортеры «Бумеранг».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия