Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Президент подписал скандальный закон о борьбе с пиратством

Президент России Владимир Путин подписал закон №187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».

Ранее законопроект был одобрен Государственной думой и Советом Федерации. Закон предполагает ограничение доступа до судебного разрешения к ресурсам, где предположительно находятся нелегальные видеоролики.

Первой инстанцией для рассмотрения споров об авторских правах является Мосгорсуд. Правообладатель может подать заявление с просьбой принять меры о прекращении нарушения его прав, а в течение 15 суток после написания заявления ему необходимо подать соответствующий иск. Получив исполнительный лист, правообладатель может предоставить его владельцу сайта или в Роскомнадзор. В последнем случае ведомство обязано действовать согласно порядку блокировки интернет-ресурсов, который был установлен в 2012 году: хостинг-провайдеру направляется уведомление с требованием удаления нелегального контента или ограничения к нему доступа. В противном случае сайт включается в реестр запрещенных сайтов.

Документ был составлен без принятия во внимание мнения общественности и интернет-отрасли в целом, что вызвало жесткую критику со стороны «Яндекса» и корпорации Google. Представители «Яндекса» отметили, что они категорически против принятия такого документа. Учитывая скорость, с которой законопроект проходил одобрение, «Яндекс» оперативно предложил несколько поправок. Кроме «Яндекса» с поправками выступила Российская ассоциация электронной коммерции, но изменения, предложенные интернет-компаниями, депутатами учтены не были. Принятый закон вступит в силу 1 августа текущего года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия