Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Госдума обяжет гаишников учитывать погрешность алкотестеров

Депутаты Госдумы России в заключительном, третьем чтении приняли законопроект, вводящий суммарную погрешность измерений алкотестеров. Автомобилиста могут призвать нетрезвым и к нему будут применено административное наказание в том случае, если у водителя будут обнаружено 0,16 мг этилового спирта на 1 литр воздуха. «В законопроекте прописано: вождение в пьяном виде запрещено. Потому я прошу забыть слово «промилле»», — сказал зампредседателя думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.

В нижней палате парламента отметили, что принятый документ сможет защитить тех, у кого было выявлено при проверке незначительное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Принятый парламентариями законопроект вводит повышенные штрафы за вождение в нетрезвом виде. За пьяную езду автомобилиста ждет наказание в виде штрафа сумой в 30 тысяч рублей и лишением прав на 1,5-2 года. Аналогичная мера будет применяться и к тем, кто передал управление нетрезвому человеку.

Документ касается и тех водителей, что находились пьяными за рулем, не имея при этом прав. Наказанием для таких автомобилистов станет штраф в 30 тыс. рублей или административный арест на 10-15 суток. Для рецидивистов размер взыскания составит 50 тысяч рублей, а срок лишения прав — 3 года. Штраф в 30 тысяч рублей ожидает и водителей, отказывающихся проходить медосвидетельствование. Дополнительно в документе сообщается, какие именно условия должен выполнить автомобилист, который был лишен водительского удостоверения — правонарушителю необходимо будет повторно сдать экзамен и пройти медицинское освидетельствование.

Закон начнет действовать 1 сентября 2013 года. Законопроект был одобрен в первом чтении еще в марте. Лысаков внес в него поправку, которая предусматривает возвращение промилле. Второе чтение законопроекта состоялось 2 июля.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия