Москва
4 июня ‘20
Четверг

«ВКонтакте» ведет переговоры с музыкальными лейблами

Администрация социальной сети «ВКонтакте» ведет переговоры с самыми крупными звукозаписывающими компаниями о возвращении принадлежащего им аудиоконтента на страницы пользователей «ВК».

О переговорах стало известно из газеты «Ведомости» от 5 июля, ссылающейся на слова Павла Дурова, основателя и гендиректора соцсети. Социальная сеть ведет переговоры с такими компаниями, как Sony Music, Universal Music и Warner Music. По словам Дурова, идут поиски компромисса, при котором у пользователей появилась возможность легально слушать музыку, а у лейблов — зарабатывать на этом. Глава «ВКонтакте» сообщил, что «в ближайшие месяцы появятся позитивные изменения в этой сфере».

Два анонимных представителя музиндустрии подтвердили, что переговоры действительно ведутся. Представители Gala Records и Sony Music Entertainment Russia отказались комментировать ситуацию. Дмитрий Коннов, генеральный директор Universal Music Russia также не стал подтверждать информацию о переговорах, однако добавил, что «ВКонтакте» обязана платить правообладателям долю с рекламных доходов.

Дуров подчеркнул, что «ВКонтакте» ничего не зарабатывает на аудио, поскольку на странице аудиозаписей рекламы нет. Он также уверен, что удаление песен — причина падения их легальных продаж. На данный момент неизвестно будет ли соцсеть платить правообладателям за музыку, поскольку переговоры находятся на ранней стадии.

«ВКонтакте» позволяет загружать видео и аудио со своих ПК, при этом в соцсети существует механизм, который позволяет правообладателям добиваться удаления пиратских материалов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия