Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Американские спецслужбы будут помогать в разработке ОС Android

Джина Сциглиано (Gina Scigliano), представитель корпорации Google, сообщила, что исходный код последнего релиза ОС Android был проверен специалистами Агентства национальной безопасности США. Кроме того, Google решил включать в код новых версий системы разработки АНБ в области безопасности. Об этом сообщает издание Bloomberg BusinessWeek.

Корпорация планирует включение в предстоящие релизы ОС набора патчей безопасности АНБ, известного как Security Enhancements for Android (SE for Android). Он был разработан в качестве долговременного проекта АНБ по созданию набора Security-Enhanced Linux. Набор был доведен до готовности еще в 2011 году в ходе работы над «военной сборкой» Android, разработанной американскими силовиками для использования на мобильных телефонах солдат США.

Патчи позволяют вести контроль за Android-приложениями, передающими данные в сеть интернет, и изолировать их, чтобы предотвратить получение конфиденциальной информации хакерами и другими недобросовестными сторонами. Патчи уже внедрены в последний релиз ОС, использованную на таких моделях смартфонов, как Sony Xperia Z, HTC One и Samsung Galaxy S4. На данный момент в ОС защитные функции по умолчанию отключены.

Компания Google и АНБ подписали соглашение о сотрудничестве в 2010 году — на тот момент компания обратилась к агентству за защитой от кибератак. Через три года сотрудничество компании с агентством обернулось теневой стороной: Google была замечена в добровольной поставке информации для программы слежения PRISM, с помощью которой АНБ собирала конфиденциальные данные пользователей всего мира.

Пресс-секретарь АНБ комментировать ситуацию отказалась: «Исходный код публично доступен для использования любым человеком, и это включает в себя возможность проверить его построчно». В 2011 году АНБ заявила, что планирует усилить безопасность информационных систем США с помощью открытого кода. Среди прочих мер была названа разработка мобильного ПО. Общей целью было повышение информационной защищенности страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия