Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Роскомнадзор не будет лицензировать Skype

Роскомнадзор отказался выполнять просьбу компании МТС по лицензированию программы Skype. Письмо с отказом замруководителя Роскомнадзора Олега Иванова 3 июля было направлено в компанию МТС, сообщают «Ведомости».

В письме говорится о том, что российское законодательство устанавливает «правовые основы» в области связи и поскольку у Skype нет филиалов и представительств на территории России, а юридическое лицо зарегистрировано в Люксембурге, госконтроль за работой программы осуществить не удастся. Иванов назвал и вторую причину, согласно которой лицензирование сервиса невозможно: услуги, предоставляемые «Скайпом» не входят в список услуг связи, требующих лицензирования, утвержденный в 2005 году.

Требование ввести лицензии для сервисов, доставляющих сигнал через интернет-канал, поступило в Роскомнадзор от Руслана Ибрагимова, вице-президента компании МТС, в конце мая. Он сообщил, что OTT-сервисы являются прямыми конкурентами сотовых операторов, но деятельность их не регулируется. МТС предложила делить доходы между сервисами и сотовыми операторами — по такой схеме компания работает с Google.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия