Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

NEC больше не будет выпускать смартфоны

Компания NEC официально отказалась от дальнейшего производства смартфонов и объявила о скором закрытии своего мобильного подразделения, несмотря на то, что аналитики прочили ей большой успех при поддержке Lenovo.

Причиной завершения деятельности по производству мобильных средств связи являются финансы — это направление не приносит должной прибыли, и потому оно будет закрыто. Китайская компания Lenovo, пишет Cnet.com, готова была предложить помощь в виде инвестиций в обмен на покупку всех активов NEC в этой сфере, но японский производитель почему-то не согласился на эти условия.

Lenovo и NEC, к слову, уже являются партнерами, но в области персональных компьютеров. Однако даже этот факт не повлиял на решение NEC о сворачивании мобильного бизнеса. Lenovo, насколько стало известно, был предложен контрольный пакет акций совместного предприятия NEC Casio Mobile Communications, которое, собственно, и выпускало смартфоны под брендом NEC, но китайцев интересовало лишь полное поглощение, поскольку частью акций данного предприятия владеют также Casio и Hitachi.

Отметим, что NEC уйдет с мобильного рынка лишь частично — да, она перестанет выпускать смартфоны, но вот обычные сотовые телефоны с ее логотипом на корпусе продолжат сходить с конвейера. Однако за пределы границ Японии эти трубки вряд ли попадут ввиду повсеместного падения спроса на классические мобильники.

Еще несколько лет назад NEC удерживала значительную часть рынка смартфонов в Японии, а сейчас ей принадлежит лишь 5-процентная его доля. В прошлом году компании даже пришлось сократить 10000 рабочих мест, и теперь она подумывает продать часть своих патентов, касающихся смартфонов и мобильных телефонов. Согласно финансовым документам, потери NEC в прошлом году составили $1,3 млрд.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия