Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Microsoft отчиталась за четвертый финансовый квартал

Корпорация Microsoft опубликовала отчет о прибыли, доходах и расходах в четвертом финансовом квартале, завершившемся 30 июня. Результаты в целом очень хорошие, но, к сожалению, не обошлось без крупных убытков по причине выпуска неинтересных пользователям аппаратных и программных продуктов.

Согласно официальным данным, предоставленным ресурсом Liliputing, Microsoft получила чистую прибыль в размере $4,97 млрд, хотя год назад четвертый финансовый квартал завершился с убытком $492 млн. Microsoft могла получить еще более высокую прибыль, если бы не единовременный расход в размере $900 млн, который связан со снижением цен на крайне непопулярный планшетный компьютер Surface RT на базе ОС Windows RT.

Выручка софтверного гиганта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года тоже заметно выросла: сейчас она составила $19,9 млрд, а год назад — на $1 млрд меньше. Тем не менее, до оптимистичных прогнозов некоторых аналитических компаний этот результат все равно не дотягивает — Microsoft пророчили почти что 21-миллиардную выручку.

Очевидно, это напрямую связано со стремительным падением продаж персональных компьютеров и ноутбуков, а также с неудачным стартом ОС Windows 8 и ее ARM-версии Windows RT. Об этом говорит и финансовый отдел корпорации, сообщая, что Microsoft реагирует на изменения на рынке и старается как можно быстрее открыть для себя новые, более современные сферы деятельности.

Выручка подразделения Microsoft, связанного с Windows, по сравнению с прошлым годом выросла на 6%, но все аналитические компании мира, в том числе и IDC, бьют тревогу — компьютерный рынок сокращается, и продажи ПК уменьшаются на десятки процентов в квартал.

Но нет худа без добра: Microsoft получает значительную часть своей прибыли от продажи офисных программных продуктов: за год они выросли на 14% и составили $7,2 млрд. В общем, дела у Microsoft идут весьма неплохо, и грядущий релиз ОС Windows 8.1, а также ее модификации Windows RT 8.1 может значительно улучшить ее финансовое положение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия