Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Sony и Panasonic представят оптический диск на 300 Гб

Корпорации Panasonic и Sony сообщили о подписании партнерского соглашения, в рамках которого будет разработано новое поколение оптических дисков, вмещающих больше данных относительно современных накопителей.

Компании планируют к 2015 году выпустить оптический диск, емкость которого составит более 300 Гб. Оптические диски нового поколения предназначены для профессионального применения, а именно хранения видеоматериалов и архивирования цифровых данных в различных организациях. Впоследствии новый формат появится на потребительском рынке.

Оптические диски выбраны в качестве носителя информации не случайно. Они обладают хорошей влаго- и пылеустойчивостью. Кроме того, использование лазерного диска позволит сохранять совместимость между поколениями, что немаловажно в случае, если диски будут использоваться для длительного хранения данных. Так через нескольких лет, несмотря на то, что формат записи сменится неоднократно, с оптических носителей можно будет легко прочесть информацию. В совместном сообщении партнеров сказано, что «обе стороны осознали, что в ближайшие несколько лет возникнет острая потребность в наличии дисков гораздо большего объема для удовлетворения нужд в хранении информации».

Современным форматом оптических дисков можно назвать Blu-ray, появившийся в 2006 году. Упомянутые выше компании являются одними из его разработчиков. Производителям удалось освоить формат BDXL, предоставляющий возможность записывать 100 Гб на перезаписываемый диск и 128 Гб — в случае однократной записи. На данный момент производителям приходится использовать многодисковые массивы с целью хранения данных в телеиндустрии. Так, к примеру, система Panasonic рассчитывает на использование картриджей, вмещающих по 12 дисков емкостью в 100 Гб. Одна такая система может состоять из 90 картриджей итоговой емкостью в 108 Тб.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия