Москва
30 сентября ‘20
Среда

Экзамены для лишенных прав водителей будут упрощены

Экзамены на знание ПДД для водителей, которых лишали прав, с 1 сентября станут проще чем для тех, кто сдает на права в первый раз. Об этом стало известно из «Российской Газеты», ссылающейся на Андрея Клименко и Романа Самсонова, замначальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности ГИБДД и старшего инспектора по особым поручениям отдела по организации экзаменационной работы соответственно.

Самсонов отметил, что экзамен будет проходить по тем же билетам за исключением вопросов по психологии и медицине. В ГИБДД не исключают возможности разработки спецвопросов с уклоном на нарушения, за которые водитель, собственно, и был лишен прав. «Такая же практика существует в Германии: специальный тест доводит до сознания правонарушителя, что так делать нехорошо и опасно для здоровья окружающих», — добавил Самсонов.

Медицинско-психологическое обследование предложит ответить на несколько вопросов за определенное количество времени. К его прохождению готовят занятия с психологом. Так, на вопрос: «Что вы будете делать, если в гостях, куда вы приехали на машине, вам предложат выпить?» каждый из вариантов ответа, предложенных тестом, будет неверным: «откажусь», «выпью и поеду домой на такси», выпью и останусь ночевать у хозяев». Правильный ответ заключается в том, что водитель «не отправится к людям, которые могут предложить выпивку человеку за рулем».

В российской ГИБДД не знают деталей процедуры пересдачи экзаменов. О них станет известно после того, как правительство разработает спецрегламент, из которого станет ясно, будут ли водители, лишенные прав, иметь какие-либо преимущества перед кандидатами в водители.

Закон об введении изменений в КоАП был подписан президентом страны в конце июля. Документ устанавливает, что водители, лишенные прав, должны пересдавать теоретический экзамен в ГИБДД. Тем, кого лишили водительского удостоверения за езду в нетрезвом виде, права отдадут после дополнительного медосвидетельствования. Документ вступит в силу 1 сентября.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия