Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Началась модернизация наземных станций ГЛОНАСС

В России начались работы по модернизации системы дальней навигации «Чайка». Мобильные станции устаревшего образца РСДН-10 будут заменены на современные «Скорпионы».

Как стало известно из газеты «Известия», полностью обновлена система будет к 2020 году. Представитель Российского института радионавигации Юрий Купин отметил, что наземная навигационная система менее точна по отношению к спутниковым аналогам, но этот недостаток окупается важным достоинством — наземная сеть радиоизлучателей дает значительно более стойкий к помехам сигнал.

Большая часть системы дальней радионавигации находится в очень плохом состоянии по причине износа оборудования. На смену комплексам РСДН-10, разработанным в начале 50-х г. придет система «Скорпион» с большим радиусом действия — 1 тыс. км. вместо 600 км. Плюс ко всему, она получит локально-контрольные корректирующие станции (ЛККС), которые позволят увеличить точность определения координат и ограничить радиус действия системы границами страны.

Система наземной радионавигации будет работать в комплексе с ГЛОНАСС. Станции «Скорпион» появятся в Забайкалье, после чего еще четыре системы поменяют в Северо-Кавказской цепи: 2016-2017 гг. К 2019 году будет изменено 4 дальневосточные станции, а еще через год будет закончена модернизация Южно-Уральской цепи. Кроме того, армия получит новые навигационные приемники, способные работать с системой наземной радионавигации и со спутниковыми ГЛОНАСС и GPS. Старые РСДН министерство обороны планирует отремонтировать.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия