Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Sikorsky создает вертолеты с искусственным интеллектом

Компания Sikorsky заявила о создании вертолетов, оснащенных системой искусственного интеллекта. Конечной целью является разработка автономной системы управления. На данный момент летающая лаборатория на базе вертолета S-76 осуществила уже два испытательных полета.

Подробности о проекте под названием «Matrix» были приведены изданием Defense News, ссылающемся на доклад, который будет представлен в рамках конференции Международной ассоциации беспилотных систем, запланированной на 12 августа. Разработчики рассчитывают полностью исключить влияние человека из управления вертолетом.

Согласно данным компании Sikorsky, на сегодняшний день системы автоматического управления приводят к сбоям, которые в свою очередь становятся причинами аварий. Такие сбои происходят с частотой в один раз на тысячу летных часов, что приемлемо для сравнительно недорогих беспилотных аппаратов. Передавать аналогичным системам контроль над вертолетом — очень дорого, и это не учитывая наличие риска для пилотов. Марк Миллер, ответственный за исследования и инженерные разработки компании, отметил, что надежность автономных систем управления должна быть увеличена в 100 раз.

Для испытания программы управления был переоборудован списанный гражданский вертолет S-76. Летчик-испытатель может переключать вертолет на ручное управление. Первый полет был осуществлен 26 июля, второй — спустя неделю, при этом в будущем планируется проводить испытания каждый день.

Программа Matrix финансируется самой компанией Sikorsky. По мнению ее экспертов, автономная система управления станет решением двух разных проблем. Наделенные искусственным интеллектом вертолеты в состоянии самостоятельно продолжить полет в условиях, когда от пилота не поступают команды. По мере совершенствования системы возможно оказание помощи пилоту в сложных ситуациях — к примеру, в таких как посадка во время песчаной бури.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия