Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Китай переходит на гигабитный интернет

Китайские власти всерьез озаботились расширением каналов доступа в интернет в своей стране. Согласно новому плану, меньше чем через десять лет во всех крупных городах КНР доступ к глобальной сети будет осуществляться на скорости до 1 Гбит/с. Какие именно города власти Китая считают крупными, не сообщается.

По информации ресурса PC World, переход на гигабитный интернет будет осуществлен уже к 2020 году, но только в наиболее развитых и густонаселенных городах. Менее крупные населенные пункты получат скорость не меньше 50 Мбит/с, ну а жителям сельских районов Китая придется довольствоваться лишь 12 Мбит/с.

Развитие, считают эксперты, идет в верном направлении, поскольку в Китае насчитывается около 600 млн активных интернет-пользователей. Однако сейчас средняя интернет-скорость в стране достигает лишь 1,7 Мбит/с, что оставляет Китай далеко позади многих других азиатских стран. К примеру, средняя скорость доступа к интернету в Южной Корее достигает 14,2 Мбит/с, что даже больше, чем в Японии и США, где этот параметр равен 11,7 и 8,6 Мбит/с соответственно.

К 2020 году власти КНР намерены исправить это отставание и за оставшееся до 2020 года время широкополосный доступ к Интернету получит более 400 млн домов. Правительство также хочет, чтобы население страны активно пользовалось мобильным интернетом — согласно официальному плану, к 2020 году около 85% жителей Китая будут активно использовать технологии 3G и 4G. На текущий момент лишь 27% китайцев сидят в интернете через 3G-сети, а процент пользующихся сетями четвертого поколения еще меньше.

Стимулировать рост скорости доступа к интернету правительство Китая намерено разными способами. К ним относится и активная поддержка роста производства и продаж мобильных устройств — смартфонов и планшетов — на территории страны.

Техническая сторона вопроса пока что не раскрывается, то есть неизвестно, каким именно образом власти КНР намерены решить проблему низкой скорости работы интернета в стране. Предположительно, будет заметно увеличено количество оптоволоконных линий, но официальные комментарии пока что отсутствуют.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия